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Los sellos de calidad alimentaria son certificaciones aplicadas a productos del sector de la alimentación o a empresas productoras, y que permiten asegurar y controlar la calidad y la seguridad de los mismos.
¿Qué es un sello de calidad alimentaria?
Un sello de calidad alimentaria es una certificación que garantiza que los productos cumplen con ciertos estándares en la producción, la calidad y la seguridad.
Estos criterios pueden estar establecidos por organismos independientes, públicos o privados, y suelen estar alineados con la seguridad alimentaria, la sostenibilidad o la calidad.
¿Para qué sirven los sellos de calidad en los alimentos?
Las certificaciones de calidad alimentaria sirven para garantizar el cumplimiento de determinadas características y estándares de calidad.
Permiten impulsar y diferenciar a productores, ya que destacan su compromiso con valores que los consumidores consideran importantes a la hora de elegir, como la calidad, la procedencia o la sostenibilidad.
Para las personas consumidoras también resultan útiles y aportan confianza, ya que detrás de cada sello hay todo un sistema de verificación y revisión de que los criterios asociados a la certificación se cumplen.
Tipos de sellos de calidad alimentaria
Los sellos de calidad alimentaria son variados y certifican el cumplimiento de estándares tanto en lo que respecta a la seguridad alimentaria como en el tipo de producción, la procedencia de las materias primas o su procesamiento.
¿Cuáles son los 5 sellos de los alimentos?
En España hay muchos tipos de sellos alimentarios, otorgados por distintas entidades. Podemos destacar cinco grupos de certificaciones con varios sellos específicos dentro de cada una.
Certificaciones de seguridad alimentaria
En lo que respecta a la seguridad alimentaria, el certificado ISO 22000 define el estándar internacional de requisitos para la adecuada gestión de la seguridad alimentaria, con el objetivo de garantizar que los alimentos sean seguros a lo largo de toda la cadena de producción.
En la misma línea se encuentra el HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), que es un sistema que identifica, evalúa y controla los riesgos para la seguridad alimentaria.
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Certificaciones de producción ecológica
En lo que respecta a la producción ecológica en España, hay una certificación que se aplica a nivel europeo, EU Organic o el sello Eurohoja, que indica que los productos han sido producidos y procesados de acuerdo con los estándares de la UE para la agricultura ecológica recogidos en el Reglamento (UE) 2018/848.
Sin embargo, también hay certificaciones de producción ecológica a nivel autonómico, que suelen implicar el cumplimiento de la normativa europea y requisitos específicos para cada región, como la del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), la de Catalunya Ecològica (CCPAE), la Euskadi Basque Country (ENEEK), la del Consejo de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV) o la del Comité de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM).
Certificaciones de calidad regional o tradicional
Las certificaciones de calidad regional o tradicional, por su parte, tienen como objetivo proteger los productos originarios de una región específica y sus cualidades particulares.
Entre estos sellos encontramos en de Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), de mayor a menor nivel de exigencia en los requisitos.
Certificaciones de sostenibilidad, bienestar animal y comercio justo
La sostenibilidad y los principios de respeto al medio ambiente pero también a la mano de obra implicada en la producción y a los animales han hecho que surjan sellos que certifican varios de estos valores.
El de Fair Trade, por ejemplo, asegura que los productos proceden de comercio justo. Por su parte, el de Rainforest Alliance indica un cultivo y una cosecha sostenibles y, por último, el sello de Bienestar Animal garantiza que los animales implicados en la producción son tratados de acuerdo con una serie de estándares.
Certificaciones de calidad a escala global
Por último, encontramos el sello IFS (International Featured Standards), un estándar global de seguridad y calidad alimentaria que permite el comercio minorista a escala internacional, garantizando la seguridad y la calidad de los productos.
Cumplimiento de los estándares específicos
Cumplir con los estándares específicos para obtener sellos de calidad alimentaria implica seguir una serie de pasos que aseguran que los productos cumplen con los requisitos de seguridad, calidad y sostenibilidad establecidos por la entidad certificadora. En Pico-Tex somos distribuidores de útiles de limpieza de calidad para empresas.
Por lo general, en primer lugar es importante determinar cuál es el sello más adecuado para un producto concreto y su público objetivo, teniendo en cuenta también en qué situación se encuentra en relación al cumplimiento de los requisitos.
Una vez determinados los estándares a cumplir, es importante detectar cualquier fallo y adaptarlo a las exigencias de la certificadora, con lo que se podría solicitar el sello, que será revisado periódicamente por la entidad correspondiente.
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