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Las medidas de higiene en el sector de la hostelería son cruciales para garantizar la seguridad alimentaria. Es esencial que bares y restaurantes tengan protocolos de limpieza claros y trabajen con los mejores utensilios de limpieza y productos adecuados.

En Pico-Tex somos distribuidores de útiles de limpieza para empresas y conocemos en profundidad el sector alimentario. Distribuimos productos de limpieza profesionales certificados con el Sello de Higiene Alimentaria para que bares y restaurantes lleven a cabo una limpieza segura y efectiva. 

Útiles de limpieza para bares y restaurantes

Además de la importancia de los protocolos de limpieza y sistemas como el código de colores para separar las zonas de limpieza, los útiles de limpieza en la industria alimentaria deben cumplir con unos estrictos estándares de calidad que garanticen la seguridad en la preparación y manejo de alimentos. 

Productos más utilizados para limpiar en restaurantes y bares

¿Cuáles son los productos más empleados en la limpieza de restaurantes y bares? Los hemos agrupado en distintas categorías, dependiendo de las necesidades que cubren.

Utensilios de limpieza para superficies

Las superficies como barras, mesas o encimeras necesitan una limpieza constantemente. Por ello, algunos de los productos y útiles de limpieza más usados en este sector son las bayetas de microfibra.

Las bayetas de calidad son probablemente el utensilio esencial para la limpieza de superficies en bares y restaurantes. Dependiendo de las características de las superficies, lo ideal es disponer de una variedad: bayetas de microfibra, bayetas limpiacristales, bayetas sintéticas.

En cuanto a los productos, lo ideal es utilizar desinfectantes aptos para entornos alimentarios, ya sean productos de limpieza ecológicos o convencionales. 

Productos y útiles de limpieza de restaurantes

Útiles de limpieza para suelos

Mantener los suelos impecables es crucial en bares y restaurantes, algo que puede ser todo un reto. Los útiles para limpieza de suelos más habituales son los palos, escobas, fregonas y los cubos con escurridor

Dependiendo de las características de cada piso, el material más adecuado puede variar, por lo que es importante elegir escobas y fregonas adecuadas para cada material. 

Esto es particularmente importante en lo que respecta a las fregonas, ya que la facilidad de limpieza y la calidad de los resultados variará considerablemente en función de si se emplean fregonas de microfibra, fregonas de tiras, fregonas de algodón… 

En cuanto a los productos de limpieza para el suelo, también deberán ser los indicados para el material del piso. 

Básicos de limpieza para la cocina

La cocina es el espacio en el que más meticulosidad se debe tener con la limpieza. Las bayetas, estropajos, posavajillas y paños son esenciales en las tareas del día a día.

Lo ideal es contar con una variedad de utensilios de limpieza, cada uno para su objetivo específico, como estropajos salvauñas o estropajos de fibra para la limpieza más habitual y estropajos de acero inoxidable para eliminar la suciedad y la grasa incrustada. 

Utensilios para la limpieza de baños

En el baño te recomendamos que utilices escobillas, estropajos y bayetas, que únicamente se usan para esta habitación. Así como recordarte la importancia de desinfectar los propios instrumentos utilizados después de cada limpieza. 

Ahora bien, si tus útiles más que ayudarte te hacen hacer esfuerzo de más durante la limpieza, o luego de desinfectarlos no transmiten buen olor y buen aspecto; es hora de que lo cambies por uno nuevo.

útiles de limpieza para restaurantes

Importancia de la calidad de los útiles de limpieza en la industria alimentaria  

La limpieza en bares y restaurantes, al igual que en todo el sector de la alimentación, es un aspecto crítico. 

Seguridad alimentaria

Cumplir con la normativa en materia de seguridad alimentaria implica garantizar la higiene en el entorno, algo que solo se puede lograr empleando utensilios de limpieza de calidad, fabricados en materiales seguros y diseñados para eliminar con eficacia la suciedad, las bacterias y otros patógenos. 

Comodidad y facilidad de uso

La calidad de los útiles también implica una mayor eficacia en la limpieza y una mayor comodidad de uso, algo que repercute tanto en una mayor higiene como en un menor esfuerzo.

Es importante tomarse el tiempo necesario para escoger los productos de limpieza de bares más adecuados en base a las características y necesidades específicas del local.

Código de colores

El sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es un método que ayuda a identificar y prevenir los riesgos de contaminación en los alimentos. Una de las formas de asegurar la higiene es emplear un código de colores para los útiles de limpieza, como bayetas, escobas y estropajos.

¿Qué significa esto?

Cada color está asignado a un área o función específica para evitar la contaminación cruzada. Por ejemplo:

  • Rojo para bayetas y estropajos que se usan en baños o zonas de alto riesgo de contaminación.
  • Azul para áreas generales de limpieza que no están en contacto directo con alimentos, como las mesas del comedor o las zonas comunes.
  • Verde para la limpieza de superficies que entran en contacto con alimentos, como encimeras o tablas de cortar.

Esto garantiza que cada producto de limpieza solo se utilice en su área designada, reduciendo el riesgo de que se trasladen gérmenes o residuos de una zona a otra. Así, se protege la higiene del bar y se evita la contaminación cruzada, lo que resulta en un ambiente más seguro para los clientes y empleados.

En Pico-Tex disponemos de una gama de productos para la seguridad alimentaria que permite implementar de manera rápida y sencilla el código de colores, con bayetas, escobas, fregonas, palos y haraganes en una variedad de tonos y fabricados en materiales idóneos para bares y restaurantes.

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